- Juan Carlos Palau DíazSocio Honorario
Ficha con fotos de la Raza Shubunkin y sus subvariedades con fotos
Sáb 12 Jul 2014, 06:01
EL SHUBUNKIN Y SUS SUBVARIEDADES
El origen primigenio del Shubunkin es japonés, luego los ingleses consiguieron el raro y bello Subunkin Bristol, que solo sale de Inglaterra a EEUU y ahora más recientemente a Japón. Y luego está el Shubunkin cometa, como el Subunkin normal o London, pero con la aleta caudal más alargada, sin llegar al extremo de la de la raza Cometa.
Según los autores del JAPANESE CATALOG GOLDFISH-Varieties of Godfish in Japan, ver la bibliografía, es originario de Japón y dicen así:
"En 1892 Yoshigoro Akiyama creo el Shubunkin por cruzamiento del Telescopio calico, el Goldfish común y el Wakin de cola única.En 1900 la Shubunkin fue nombrada por Shinosuke Matsubara, de la Institución Educativa Pesca del ministerio de Agricultura y Pesca, y fue revelado al público en 1902. Fue nombrado Shubunkin debido a su color rojo brillante y de color de la carrocería azul similar a un kimono".
Según Axelrod, Shubunkin, literalmente, y traducido del japonés, quiere decir rojo bermellón tachonado de diferentes tonalidades. También es conocido como brocado de otoño en el país nipón.
Descripción
El Shubunkin puede alcanzar en acuarios lo suficientemente grandes, 500/1000 litros de volumen, y/o en estanques los 30 centímetros de longitud. Su color actual y más valorado es con el cuerpo de color de fondo azul lavanda, tachonado de rojo y negro, y más colores, variegado.
Hay tres razas de Shubunkin o subrazas que son el Shubunkin Londo, con el cuerpo como el goldfish común, y aleta igualmente corta pero con la coloración propia de los Shubunkin. El mencionado Shubunkin Bristol, con el cuerpo más ancho y la aleta caudal muy alta y en forma de corazón, que siempre debe ir erguida, muy raro de encontrar, con coloración de shubunkin, aunque en EEUU ahora se encuentra la variedad Ghost o fantasma. Rosa pálido con escamas transparentes. De origen inglés.
Y el Shubunkin cometa, igual en todo al Shubunkin London, solo que con la caudal más puntiaguda, sus dos lóbulos y larga.
El acuario
Necesitan un acuario de un mínimo de 40 litros por ejemplar, o sea que para cuatro ejemplares, se necesitarían 150-160 litros y mejor los 200 litros, puede estar plantado, con plantas de agua fría, y con Microsorum y Anubias, que a mi me han dado muy buen resultado en su forma enraizadas en raíces de uso acuaristico.
Piedras redondeadas, arena de granulometría normal. Y como compañeros de acuario se pueden juntar con las razas, Goldfish común o Hibuna y con Wakin, además de con Ryukin y otras de lujo o exóticas.
El agua
Los parámetros fisíco-químicos del agua deberán de ser; pH 6.8-7.2; dGH 7-15º y temperatura, como rango óptimo los 20-22ºC, si bien soportan en estanques temperaturas de -10º bajo cero y de 32ªC en verano.l Se debe de realizar cambios parciales y regulares del agua del acuario. Un tercio cada siete diez días del total del volumen del recipiente, está bien.
La Alimentación
En acuario escamas y granulado de calidad para Goldfish, escamas vegetales y pastillas a base de spirulina o enriquecidas con ella. Y en estanque o acuarios muy grandes sticks o palitos de comida desecada, además de congelada, previa descongelación, como larva roja y negra de mosquito, artemia. Y vivo como pequeñas lombrices de tierra, y trozos de las más grande. Alimento de calidad y variedad, y no sobrealimentar.
La reproducción
Los machos presenta los típicos tubérculos o granos nupciales en opérculos y radio duro de las aletas pectorales y las hembras son más pesadas y gruesas. Se necesita un acuario de como mínimo 200 litros. Los alevines una vez nacidos y reabsorbido el saco vitelino, deben de alimentarse con infusorios, y luego con nauplios de artemia y polvo desecado para alevines, para posteriormente dar alimentos más consistentes. Uno o más machos persiguen a una hembra o hembras para que desoven, contra las plantas, de manera ruda. Es más fácil su reproducción en estanques que en acuarios, pero menos controlada también.
Bibliografía
JAPANESE GOLDFISH CATALOG -Varieties de Godfish in Japan-de Natsumi Honda edited by Lucie Hpneyman y derechos de copyright de Hiroaki Kikuchi, Junio 2013
LOS PECES DORADOS COMO ANIMALES DOMESTICOS DE Dr. Axelrod, 1961 EDITORIAL T.F.H.
GOLDFISH AND ORNAMENTAL CARP DE PÉNZES Y TÓLG, EDITORIAL BARRON´S EDUCATIONAL SERIES, traducido al inglés del original alemán en 1983
FOTOS
SHBUNKIN COMETA
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SUBUNKIN LONDON
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DEL SHUBUNKIN BRISTOL NO TENGO FOTOS YA QUE NUNCA, QUE YO SEPA HA LLEGADO A ESPAÑA, PONER EN YOTUBE SHUBUNKI BRISTOL Y VEREIS QUE PRECIOSIDAD.
El origen primigenio del Shubunkin es japonés, luego los ingleses consiguieron el raro y bello Subunkin Bristol, que solo sale de Inglaterra a EEUU y ahora más recientemente a Japón. Y luego está el Shubunkin cometa, como el Subunkin normal o London, pero con la aleta caudal más alargada, sin llegar al extremo de la de la raza Cometa.
Según los autores del JAPANESE CATALOG GOLDFISH-Varieties of Godfish in Japan, ver la bibliografía, es originario de Japón y dicen así:
"En 1892 Yoshigoro Akiyama creo el Shubunkin por cruzamiento del Telescopio calico, el Goldfish común y el Wakin de cola única.En 1900 la Shubunkin fue nombrada por Shinosuke Matsubara, de la Institución Educativa Pesca del ministerio de Agricultura y Pesca, y fue revelado al público en 1902. Fue nombrado Shubunkin debido a su color rojo brillante y de color de la carrocería azul similar a un kimono".
Según Axelrod, Shubunkin, literalmente, y traducido del japonés, quiere decir rojo bermellón tachonado de diferentes tonalidades. También es conocido como brocado de otoño en el país nipón.
Descripción
El Shubunkin puede alcanzar en acuarios lo suficientemente grandes, 500/1000 litros de volumen, y/o en estanques los 30 centímetros de longitud. Su color actual y más valorado es con el cuerpo de color de fondo azul lavanda, tachonado de rojo y negro, y más colores, variegado.
Hay tres razas de Shubunkin o subrazas que son el Shubunkin Londo, con el cuerpo como el goldfish común, y aleta igualmente corta pero con la coloración propia de los Shubunkin. El mencionado Shubunkin Bristol, con el cuerpo más ancho y la aleta caudal muy alta y en forma de corazón, que siempre debe ir erguida, muy raro de encontrar, con coloración de shubunkin, aunque en EEUU ahora se encuentra la variedad Ghost o fantasma. Rosa pálido con escamas transparentes. De origen inglés.
Y el Shubunkin cometa, igual en todo al Shubunkin London, solo que con la caudal más puntiaguda, sus dos lóbulos y larga.
El acuario
Necesitan un acuario de un mínimo de 40 litros por ejemplar, o sea que para cuatro ejemplares, se necesitarían 150-160 litros y mejor los 200 litros, puede estar plantado, con plantas de agua fría, y con Microsorum y Anubias, que a mi me han dado muy buen resultado en su forma enraizadas en raíces de uso acuaristico.
Piedras redondeadas, arena de granulometría normal. Y como compañeros de acuario se pueden juntar con las razas, Goldfish común o Hibuna y con Wakin, además de con Ryukin y otras de lujo o exóticas.
El agua
Los parámetros fisíco-químicos del agua deberán de ser; pH 6.8-7.2; dGH 7-15º y temperatura, como rango óptimo los 20-22ºC, si bien soportan en estanques temperaturas de -10º bajo cero y de 32ªC en verano.l Se debe de realizar cambios parciales y regulares del agua del acuario. Un tercio cada siete diez días del total del volumen del recipiente, está bien.
La Alimentación
En acuario escamas y granulado de calidad para Goldfish, escamas vegetales y pastillas a base de spirulina o enriquecidas con ella. Y en estanque o acuarios muy grandes sticks o palitos de comida desecada, además de congelada, previa descongelación, como larva roja y negra de mosquito, artemia. Y vivo como pequeñas lombrices de tierra, y trozos de las más grande. Alimento de calidad y variedad, y no sobrealimentar.
La reproducción
Los machos presenta los típicos tubérculos o granos nupciales en opérculos y radio duro de las aletas pectorales y las hembras son más pesadas y gruesas. Se necesita un acuario de como mínimo 200 litros. Los alevines una vez nacidos y reabsorbido el saco vitelino, deben de alimentarse con infusorios, y luego con nauplios de artemia y polvo desecado para alevines, para posteriormente dar alimentos más consistentes. Uno o más machos persiguen a una hembra o hembras para que desoven, contra las plantas, de manera ruda. Es más fácil su reproducción en estanques que en acuarios, pero menos controlada también.
Bibliografía
JAPANESE GOLDFISH CATALOG -Varieties de Godfish in Japan-de Natsumi Honda edited by Lucie Hpneyman y derechos de copyright de Hiroaki Kikuchi, Junio 2013
LOS PECES DORADOS COMO ANIMALES DOMESTICOS DE Dr. Axelrod, 1961 EDITORIAL T.F.H.
GOLDFISH AND ORNAMENTAL CARP DE PÉNZES Y TÓLG, EDITORIAL BARRON´S EDUCATIONAL SERIES, traducido al inglés del original alemán en 1983
FOTOS
SHBUNKIN COMETA
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SUBUNKIN LONDON
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DEL SHUBUNKIN BRISTOL NO TENGO FOTOS YA QUE NUNCA, QUE YO SEPA HA LLEGADO A ESPAÑA, PONER EN YOTUBE SHUBUNKI BRISTOL Y VEREIS QUE PRECIOSIDAD.
- Juan Carlos Palau DíazSocio Honorario
Re: Ficha con fotos de la Raza Shubunkin y sus subvariedades con fotos
Dom 13 Jul 2014, 00:26
Añado otra foto de un Shubunkin cometa de buen tamaño, un abrazo a todos.
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- jazzySocio Honorario
Re: Ficha con fotos de la Raza Shubunkin y sus subvariedades con fotos
Dom 13 Jul 2014, 13:49
excelente ficha Juan!! muy clara y completa!
gracias por compartirla! y los peces hermosos como siempre!!
un abrazo!!
gracias por compartirla! y los peces hermosos como siempre!!
un abrazo!!
- Juan Carlos Palau DíazSocio Honorario
Re: Ficha con fotos de la Raza Shubunkin y sus subvariedades con fotos
Dom 13 Jul 2014, 13:50
Hola Jazmin muchas gracias a ti por leerla y por tu valoración, recibe un beso.jazzy escribió:excelente ficha Juan!! muy clara y completa!
gracias por compartirla! y los peces hermosos como siempre!!
un abrazo!!
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